Кофейный скраб. Приготовление и использование кофейного скраба

Кофе – это не только ароматный, чарующий напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение, но и превосходное средство для очищения и тонизирования кожи. Удивительные свойства кофеина способны буквально преобразить уставшую кожу, подтянуть контур тела и избавить от множества мелких, но таких досадных дефектов. Чтобы быть уверенной в натуральности косметического скраба на основе кофе, его легко можно создать и дома, используя привычные продукты.

Кофейный скраб можно наносить как на лицо, так и на все тело. В зависимости от применения текстура скраба (помол кофе и дополнительные компоненты) могут различаться. Для очищения лица используйте кофейную гущу от только что спитого кофе, когда частички еще мягкие и не травмируют нежную кожу (через час – полтора гуща станет сухой и жесткой). Для жирной кожи кофе смешивают в равных пропорциях с йогуртом, кефиром или просто мыльной пеной. Для сухой стоит взять такие компоненты, как сметана, творог или мед (для очень сухой, увядающей кожи, подойдет оливковое масло). В обоих случаях, скраб необходимо нанести на слегка увлажненное лицо и аккуратно массировать на протяжении 3-5 минут, вслед за тем смыть теплой водой и, по возможности, использовать увлажняющее средство. Если вы хотите избавиться от черных точек, состав скраба должен содержать в равных пропорциях (1 чайная ложка) кофе, молотую корицу, сахар и мед.

Для тела можно использовать более крупные частицы кофе (можно просто смолоть зерна) соединенные с хлопьями, рисовой мукой или солью. Используя дополнительно молоко, йогурт или сливки можно добиться дополнительного увлажнения тела и нейтрализовать эффект легкого окрашивания кожи при повторяющихся процедурах.

Смешав молотый кофе с двумя столовыми ложками масла оливы, и добавив пару капель любимого эфирного масла, можно создать скраб, который (при правильном хранении в герметической емкости, в холодильнике) сохраниться в течение месяца, не утратив своих волшебных косметических свойств.

Чтобы скраб не вызывал неприятных ощущений и аллергических реакций, используйте кофейные зерна хорошего качества и тогда эффект от применения этого сказочно-ароматного средства не заставить себя ждать.